Entreprises

FORMATIONS EN ENTREPRISE :

 

EDUCADIET est un organisme de formation enregistré sous le numéro de déclaration d'activité 11910739591 auprès de la Direction Régionale du travail de l'emploi et de la formation professionnelle d'Ile-de-France. Je vous propose donc d'intervenir dans votre entreprise auprès de vos salariés dans le cadre de leur formation continue. Sur cette webvitrine je vous propose des exemples de programme de formation. Je m'adapte à vos besoins pour élaborer un programme de formation sur mesure pour vos employés. J'interviens dans tous types d'entreprises, dans tous domaines d'activités.

Pour chacun, quelque soit son métier, l'équilibre alimentaire est primordial pour une bonne santé physique et émotionnelle.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ENTREPRISES FINANCIERES, BANQUES, GROUPES COMMERCIAUX ...

TARIFS

  1/2 JOURNEE JOURNEE 2 JOURS PAR AN
INSTITUTIONS 550 1100 2000
PME 600 1200 2200
GROUPES INTERNATIONNAUX
800 1500 2800

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PROGRAMMES SUR MESURE - FORMATIONS INDIVIDUALISEES. ME CONTACTER AU 06 32 88 56 90 

 

EXEMPLE DE PROGRAMME DE FORMATION :       OPTIMISER SANTE ET PERFORMANCES DU JEUNE CADRE GRACE A L'ALIMENTATION

 

S'écarter définitivement des reflexes de la junk food adoptés lors de vos années d'étude et améliorer votre statut nutritionnel afin d'optimiser vos performances professionnelles.

Comment équilibrer votre alimentation et l'adapter à votre volume horaire professionnel important ; ainsi qu'à vos rythmes de repas tels que "manger sur le pouce" ou "repas en clientèle au restaurant" ?

 

MODULE DE 2H00, INTERVENTION EN 1/2 JOURNEE MINIMUM (2 X 2H00) ou FORMATION SUR MESURE

 

Personnes concernées :

  • Jeunes cadres
  • Etudiants stagiaires

 

Objectifs :

  • Comprendre les mécanismes physiologiques de l'organisme : l'horloge interne et situer ses propres besoins nutritionnels
  • Apprendre à les couvrir par l’alimentation
  • Savoir repérer l’intérêt nutritionnel d’un groupe d’aliments
  • Apprendre la méthodologie permettant d'organiser ses menus sur une semaine avec un exemple d'application personnalisé

 

Programme :

 

1. L'équilibre alimentaire propre à chacun

  • Définition de l'équilibre alimentaire
  • Vos besoins nutritionnels : où en êtes vous ? Comment les optimiser ?
  • Les différents groupes d'aliments, leurs intérêts nutritionnels et les recommandations de consommations journalières

 

2. L’horloge interne

  • Mécanismes physiologiques de l'horloge interne
  • Conséquences physiques en cas de déséquilibre de cette horloge interne (fatigue matinale, fatigue digestive, envie de grignotages, troubles du sommeil ...) et comment le prévenir par l'alimentation ?
  • Comment repérer par un symptôme chronique un trouble physiologique et comment y pallier par l'alimentation et la micronutrition ?

 

3. Créer ses menus sur une semaine : équilibre vie personnelle et vie professionnelle

  • Méthodologie
  • Mise en pratique par exercice en individuel ou en petits groupes

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

EXEMPLE DE PROGRAMME DE FORMATION :      L'ALIMENTATION DES TOP MANAGER - CADRES DIRIGEANTS,

                                                                          INDIVIDUS SUJETS AU "STRESS"

 

Vous apprendrez comment :

- améliorer votre statut nutritionnel afin d'améliorer vos performances professionnelles ?

- prévenir la prise de poids, conséquence du stress professionnel, ou si besoin comment améliorer votre statut pondéral

- apporter à votre organisme un confort digestif, souvent troublé par le stress professionnel, de façon à optimiser votre qualité de vie

- detoxifier votre organisme, toxicité due au stress

 

MODULE EN 1/2 JOURNEE OU FORMATION SUR MESURE

 

Personnes concernées :

 

  • Jeunes cadres à hautes responsabilités
  • Cadres expérimentés à hautes responsabilités

 

Objectifs :

 

  • Comprendre les mécanismes physiologiques de l'organisme : l'horloge interne
  • Situer vos besoins nutritionnels : où en êtes-vous ? Comment les optimiser ?
  • Repérer l’intérêt nutritionnel d’un groupe d’aliments et comprendre comment il peut répondre aux besoins de l'organisme
  • Apprendre la méthodologie permettant d'organiser ses menus sur une semaine, de rattraper des écarts avec un exemple d'application personnalisé

 

 Programme :

 

1. L'équilibre alimentaire propre à chacun

 

  • Définition de l'équilibre alimentaire
  • Calculs des besoins nutritionnels individualisés
  • Les différents groupes d'aliments, leurs intérêts nutritionnels et les recommandations de consommations journalières

 

2. L’horloge interne, hygiène de vie

 

  • Mécanismes physiologiques de l'horloge interne
  • Conséquences physiques en cas de déséquilibre de cette horloge interne (fatigue matinale, fatigue digestive, envie de grignotages, troubles du sommeil ...)
  • Mieux comprendre les effets du stress ou du surmenage et les comportements alimentaires associés ?
  • Comment repérer par un symptôme chronique un trouble physiologique et comment y pallier par l'alimentation et la micronutrition ?

 

3. Comment prévenir la prise de poids en apprenant à rattraper les écarts alimentaires, éventuellement faits lors des repas d'affaire au restaurant ?

 

4. Créer ses menus sur une semaine : équilibre vie personnelle et vie professionnelle

 

  • Méthodologie
  • Mise en pratique par exercice en individuel ou en petits groupes

 

5. Les cures détoxifiantes ?

  • Intérêt physiologiques, bénéfices
  • Méthodologie : quand, période, fréquence
  • 3 exemples de cures

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PROGRAMMES SUR MESURE - FORMATIONS INDIVIDUALISEES. ME CONTACTER AU 06 32 88 56 90 

 

EXEMPLE DE PROGRAMME DE FORMATION :       L'ALIMENTATION DU SALARIE EN HORAIRES DECALEES

 

MODULE EN 1/2 JOURNEE OU FORMATION SUR MESURE

 

Comment prévenir une prise de poids, voir si besoin améliorer son statut pondéral ? Comment lutter contre la fatigue et les troubles du sommeil ? Ceci dans le but d'améliorer la qualité de son travail professionnel aussi bien technique que relationnel.

 

Personnes concernées :

 Tout salarié effectuant un roulement horaire : jour/nuit - les 3/8  ...

 Exemples :

  • Standardiste (dans un service de permance 24h/24)
  • Ouvrier/technicien/chef de ligne ... en usine/en laboratoire ...
  • Employé des services de voies publiques
  • Chauffeur pour entreprise de livraison ou pour les transports en commun
  • Personnel d'entretien/personnel soignant/personnel médical

 

Objectifs :

 

  • Situer vos besoins nutritionnels : où en êtes vous ? Comment les optimiser ?
  • Connaître les différents groupes d'aliments - intérêts nutritionnels et recommandations journalières
  • Comprendre l'horloge interne : mécanismes physiologiques - liens avec le rythme "horaires décalées"
  • Apprendre quelles sont les règles hygieno-diététiques permettant l'équilibre entre vie professionnelle - vie personnelle et bonne santé (aliments "anti-fatigue" - plantes favorisant l'équilibre du sommeil ...)
  • Acquérir logistique et méthodologie permettant l'élaboration de vos menus en fonction de votre planning de travail

 

 Programme :

 

1. L'équilibre alimentaire propre à chacun

 

  • Définition de l'équilibre alimentaire
  • Calculs des besoins nutritionnels individualisés
  • Les différents groupes d'aliments, leurs intérêts nutritionnels et les recommandations de consommations journalières

 

2. L’horloge interne

 

  • Mécanisme physiologiques de l'horloge interne
  • Conséquences physiques en cas de déséquilibre de cette horloge interne (fatigue matinale, fatigue digestive, envie de grignotages, troubles du sommeil)
  • Mieux comprendre les conséquences d'un rythme diurne/nocturne irrégulier et les comportements alimentaires associés ?

 

3. Comment prévenir la prise de poids ? Comment optimiser son état de santé ?

 

  • Règles hygieno-diététiques
  • Aliments "anti-fatigue" / Astuces pour bien dormir
  • Comment gérer les écarts alimentaires ?

 

4. Elaborer ses menus

 

  • Logistique et méthodologie
  • Mise en pratique par exercice en individuel ou en petits groupes

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

SALLES DE SPORT, ASSOCIATIONS SPORTIVES

 

PROGRAMMES SUR MESURE - FORMATIONS INDIVIDUALISEES. ME CONTACTER AU 06 32 88 56 90

 

Je vous propose d'intervenir auprès de vos sportifs, adolescents, adultes ou séniors, afin de les former sur l'alimentation adaptée à leur activité sportive. Comment couvrir leurs besoins nutritionnels en faisant le choix d'aliments judicieux (riches en calcium, en fer, en anti-oxydants) ? Quelles quantités et quand en fonction de leur morphologie et de l'objectif sportif (entrainement, compétition, récupération) ?

 

EXEMPLE DE PROGRAMME DE FORMATION : L'ALIMENTATION DU GRAND SPORTIF AUTOUR DE L'ATHLETISME

 

Quels sont les besoins physiologiques de l’organisme du grand sportif et comment y répondre par une alimentation adaptée ? 

Comment optimiser la performance sportive et la récupération après l’effort ?

FORMATION DE 2HOO, dont 30 minutes d'échanges - 250€ si moins de 25km de Milly ; forfait kilométrique au delà de 25km de Milly

 

Personnes concernées :

  • Sportifs pré-adolescents, adolescents et adultes (5 à 8h d'athletisme par semaine - entrainements et compétitions)
  • Parents des enfants sportifs
  • Educateurs sportif

 Objectifs :

  • Comprendre le fonctionnement physiologique des organes sollicités durant l’effort
  • Connaître ses propres besoins nutritionnels et apprendre à les couvrir par l’alimentation
  • Savoir repérer l’intérêt nutritionnel d’un groupe d’aliments

 

Programme :

 

1. Les organes du grand sportif

  • Le muscle
  • Cœur/poumons/sang
  • L’équilibre acido-basique

 

2. L’équilibre alimentaire du grand sportif

  • Qu’est ce qu’une alimentation équilibrée ?
  • Qu’apportent les aliments à l’organisme ?
  • Les différents groupes d’aliments et le besoin journalier du grand sportif (pré-adolescents, adolescents et adultes)
  • Fast-food VS salade composée
  • Alimentation équilibrée et nécessité : vos avis ?
  • L’évolution du poids

 

3. Autour de l’entraînement

  • Généralités
  • Repas idéaux avant l’entraînement
  • Repas idéaux après l’entraînement

 

4. Autour de la compétition

  • Repas idéaux la veille de la compétition
  • Repas idéaux le lendemain de la compétition

 

5. La touche de micro-nutrition

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

INSTITUTS DE BEAUTE

CENTRES DE THALASSO-THERAPIE

 

PROGRAMMES SUR MESURE - FORMATIONS INDIVIDUALISEES. ME CONTACTER AU 06 32 88 56 90

 

Je vous propose de former les esthéticiennes de votre institut de beauté ou tout employé donnant des soins dans vos centre de thalasso-thérapie dans le but de pouvoir accompagner vos clients dans leur démarche de perte de poids avec des conseils immédiatement ciblés et personnalisés pour chacun de vos clients.

 

EXEMPLE DE PROGRAMME DE FORMATION : LE CONSEIL ALIMENTAIRE PERSONNALISE

 

Comment accompagner vos clients/clientes dans leur démarche d'amaigrissement avec un conseil alimentaire personnalisé associé aux soins d'amincissement corporels ? 

 

 PROGRAMME EN COURS DE READACTION

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

POSSIBILITE DE METTRE EN PLACE, AU SEIN DE VOTRE INSTITUT OU CENTRE,

DES ATELIERS DIETETIQUES DESTINES A VOS CLIENTS SUR DIVERS THEMES

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

Étudiants

FORMATIONS DESTINES AUX ETUDIANTS EN COLLEGE ET LYCEE :

 

La prévention autrement. Je vous propose de mobiliser vos jeunes collégiens/lycéens sur une journée entière sur le thème de la prévention des pathologies métabolliques (obésité, diabète ...) grâce à l'équilibre alimentaire. Des jeux de mise en scène pour que l'adolescent puisse lui même développer sa prise de conscience. Une partie théorique intéractive avec des exercices de mise en pratique afin qu'au sein de sa vie de famille, l'adolescent puisse apporter des solutions "autour de la table".

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PROGRAMME DE FORMATION : EQUILIBRE ALIMENTAIRE ET PREVENTION DE L’OBESITE CHEZ L’ADOLESCENT

Sensibiliser l’adolescent aux conséquences quotidiennes de l’obésité

Réaliser l’importance d’une alimentation équilibrée et en apprendre les grands principes

Aujourd’hui la prévalence de l’obésité touche une population de plus en plus jeune. « Diminuer la prévalence de l’obésité et du surpoids chez les enfants et les adolescents » s’inscrit dans l’objectif premier de la stratégie de prévention nutritionnelle du Programme National Nutrition Santé (PNNS 2011-2015) et du Plan d’Obésité.

 

INTERVENTION DE 8H30 A 16H30 - pauses récréations matinées et après-midi et pause déjeuner comprises - TARIF SUR DEVIS

MATERIEL REQUIS : 3 COSTUMES "D'OBESES", 1 SAC A DOS, 1 BALLON DE FOOTBALL, SUPPORTS THEORIQUES ET LUDIQUES

MATERIEL A FOURNIR : ESPACE TYPE GYMNASE OU COURS EXTERIEURE, TABLEAU BLANC EMMENTE

 

Personnes concernées :

  • Enfants, adolescents

Objectifs :

  • Prendre conscience des difficultés que rencontre un adolescent obèse dans la vie de tous les jours
  • Réaliser quelles sont les conséquences de l’obésité sur la santé
  • Apprendre les grands principes de l’équilibre alimentaire et les mettre en pratique

 

Programme :

1 : Atelier « Dans la peau d’un obèse »

  • Réalisation d’un parcours avec un costume d’obèse
  • Conséquences « visibles » de l’obésité, mises en avant par les élèves suite à l’exercice
  • Conséquences « cachées » de l’obésité

 

2 : Education nutritionnelle

  • Le principe de l’alimentation équilibrée 
  • Les différents groupes d’aliments ainsi que leurs fonctions dans l’organisme
  • Les grandes règles d’un repas équilibré
  • Petit déjeuner et goûter : importance de leurs rôles et du choix des aliments

 

3 : Méthodologie

  • Par groupes, les élèves établissent un menu sur une journée. Chaque groupe travaille avec un thème différent
  • Mise en relation des menus, correction, réponse aux questions
  • La rubrique "autour de la table" : qu’allez-vous conseiller à vos parents pour améliorer l’équilibre alimentaire à la maison  et comment aller vous y contribuer ?

 

 Les plus de cette formation :

  • Mise en situation réelle des participants
  • Support : fiches synthétiques illustratives

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 FORMATIONS DESTINES AUX ETUDIANTS INFIRMIERS EN IFSI :

 Je vous propose d'intervenir dans votre établissement IFSI auprès de vos élèves infirmiers afin de dispenser un cours précis et détaillé sur la prise en charge diététique de pathologies en milieu hospitalier, selon vos besoins.

Voici deux exemples de programme de formations

 

EXEMPLE 1 - LES REGIMES ALIMENTAIRES ET LA PRISE EN CHARGE DIETETIQUE DANS LE CADRE DE PROCESSUS DEGENERRATIFS : Dièbte, pathologies hépatiques, pathologies rénales

INTERVENTION DE 2H00 - 80€

Programme :

1 : Diabète - régime contrôlé en glucides

  • Rappel rôle du pancréas
  • Définition du diabète
  • Traitements
  • Régime contrôlé en glucides : intérêts
  • Objectifs de la prise en charge diététique
  • Les différents groupes d'aliments : intérêts nutritionnels et portions recommandées
  • Les besoins nutritionnels spécifiques du diabétique et focus sur l'index glycémique
  • Choix des aliments pour le diabétique
  • Les collations et le re-sucrage en cas d'hypoglycémie

2 : Pathologies hépatiques

  • Rappel rôle du foie
  • Définition des pathologies hépatiques
  • Prise en charge diététique des pathologies hépatiques : besoins nutritionnels et choix des aliments
  • Prise en charge diététique en cas d'hémorragie digestive

3 : Pathologies rénales

  • Rappel rôle des reins
  • Définition des pathologies rénales
  • Prise en charge diététique des insuffisances rénales aigues
  • Prise en charge diététique des insuffisances rénales chroniques avant et après transplantation rénale

 

EXEMPLE 2 - CANCER ET SOINS PALLIATIFS - PRISE EN CHARGE DIETETIQUE

INTERVENTION DE 2H00 - 80€   

Programme :

1 : Choix de l'alimentation

  • Troubles de déglutition
  • Textures des solides et des liquides
  • Nutrition entérale
  • Nutrition parentérale

2 : Besoins nutritionnels

  • Besoins énergétiques, nutriments, vitamines et minéraux et focus sur les anti-oxydants
  • Les compléments nutritionnels oraux

3 : Etude de 3 cas de patients - à vous de jouer

4 : Cadre palliatif : quand l'alimentatio devient un soin de confort

                                                                                                

 

Institutions de personnes agées

FORMATIONS EN INSTITUTIONS

ACCUEILLANTES DE PERSONNES AGEES :

 

PERSONNEL MAISONS DE RETRAITE, MARPA, FOYER DE LOGEMENT

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

EXEMPLE DE PROGRAMME DE FORMATION : BIEN PRENDRE EN CHARGE LA PERSONNE AGEE EN MARPA OU FOYER DE LOGEMENT

 

Quelles conséquences a le vieillissement de l’organisme sur les besoins nutritionnels de la personne âgée ?

Comment cibler les aliments clés et équilibrer ses repas ?

Comment cuisiner pour la personne âgée ?

 

Un état nutritionnel satisfaisant pour prévenir l’apparition ou l’aggravation d’un certain de nombre de problèmes de santé chez la personne âgée est primordial.

FORMATION DE 4H00 - 400€ - POSSIBILITE D'INTERVENIR EN DEUX MODULES

 

Personnes concernées :

 

  • Personnel polyvalent travaillant en établissement d’hébergement pour personnes âgées

 

Objectifs :

 

  • Repérer les atouts nutritionnels de chacun des différents groupes d’aliments
  • Connaître les modifications physiologiques dues au vieillissement de l’organisme et quels sont leurs risques sur la santé et savoir prévenir ces risques grâce à la couverture des besoins nutritionnels, propres à la personne âgée
  • Connaître les bases d’un régime contrôlé en glucides (diabétique) et contrôlé en sodium (sans sel)
  • Organiser son temps de cuisine dans son emploi du temps
  • Mettre tout en œuvre pour proposer un repas de bonne qualité : présentation, goût, quantité, qualité nutritionnelle

 

Programme :

 

Module 1 : L’équilibre alimentaire de la personne âgée Durée 1h00

 

1. Les différents groupes d’aliments

  • Distinction des différents groupes d’aliments
  • Apports nutritionnels et rôles dans l’organisme de chacun des groupes d’aliments

 

2. Les modifications physiologiques de l’organisme dues à son vieillissement et les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée

 

2.1. Modifications physiologiques

  • Risque de problèmes buccaux-dentaires
  • Risque d’ostéoporose
  • Risque de dénutrition protidique

 

2.2. Les besoins nutritionnels de la personne âgée

 

3. Comment adapter les menus pour un régime contrôlé en glucides et pour un régime contrôlé en sodium ?

 

Module 2 : Technique culinaire avec mise en pratique du menu du jour Durée 3h00

 

  1. La marche en avant : éviter les contaminations bactériennes des aliments
  2. Répartition des tâches : organiser son temps de travail pour optimiser un gain de temps
  3. Préparation des plats : astuces de cuisine, de présentation
  4. Importance de la qualité et de la quantité des ingrédients : répondre au mieux aux besoins nutritionnels de la personne âgée

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

EXEMPLE DE PROGRAMME DE FORMATION : EQUILIBRE ALIMENTAIRE ET BESOINS NUTRITIONNELS DE LA PERSONNE AGEE

 

Quels sont les besoins spécifiques de la personne âgée ?

Comment favoriser la prise alimentaire de la personne âgée en institution ?

 

Un état nutritionnel satisfaisant pour prévenir l’apparition ou l’aggravation d’un certain de nombre de problèmes de santé chez la personne âgée est primordial.

FORMATION D' 1H00 - 70€

 Personnes concernées :

  • Personnel polyvalent travaillant en foyer logement ou en MARPA

 

Objectifs :

  • Connaître les grands principes de l’équilibre alimentaire
  • Savoir quels sont les besoins nutritionnels de la personne âgée et comment y répondre
  • Connaître les techniques pour améliorer l’appétence d’un repas
  • Repérer les modifications alimentaires pour la mise en place des régimes contrôlés en glucides et en sodium

 

Programme :

 

1. Les bases de l’équilibre alimentaires

  • La pyramide alimentaire

 

2. Les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée

  • Les modifications physiologiques dues au vieillissement de l’organisme
  • Modifications du besoin nutritionnel

 

3. L’importance de la qualité organoleptique du repas

 

4. Régime contrôlé en glucides (diabétique) et régime contrôlé en sodium (sans sel)

 

Le plus de cette formation :

Remise d’une synthèse schématique de la pyramide alimentaire

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

PERSONNEL SOIGNANT DE MAISONS DE RETRAITE, HOPITAL, CENTRE DE REEDUCATION

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

EXEMPLE DE PROGRAMME DE FORMATION : DENUTRITION ET TROUBLES DE LA DEGLUTITION DE LA PERSONNE AGEE

 

Comment prévenir la dénutrition en établissement d’hébergement ?

Comment améliorer la prise en charge de la personne âgée dénutrie ?

Comment dépister des troubles de déglutition chez la personne âgée ?

Et comment les prendre en charge au cas par cas ?

Un état nutritionnel satisfaisant pour prévenir l’apparition ou l’aggravation d’un certain de nombre de problèmes de santé chez la personne âgée est primordial.

 

FORMATION DE 6H - POSSIBILITE EN 2 MODULES - TARIF SUR DEVIS

 

Programme :

 

Module 1 : dénutrition de la personne âgée

 

1 : Physiologie du vieillissement

 

  • modifications organiques 
  • conséquences sur la consommation alimentaire

 

2 : La dénutrition

 

  • Besoins nutritionnels de la personne âgée, recommandations HAS, définition dénutrition protidique/énergétique
  • Causes
  • Conséquences
  • Comment la dépister en institution ? collaborer avec le médecin traitant, avec l’hôpital 
  • Prise en charge

 

-        Comment favoriser la prise alimentaire ?

-        Quels sont les aliments naturellement riches en protéines et comment favoriser leur consommation ?

-        Les compléments nutritionnels oraux : quand ? pourquoi ? sous quelle forme ? favoriser leur consommation ?

 

Module 2 : troubles de déglutition

 

  • Physiologie de la déglutition
  • Définition des troubles de déglutition, de la fausse route
  • Causes
  • Conséquences
  • Comment les dépister en institution ?
  • Prise en charge

 

-        la place de l’ORL et de l’orthophoniste

-        consignes de sécurité pour prévenir la fausse route

-        adaptation des textures alimentaires et techniques pour les rendre savoureuses

           - atelier : aliments à risque de fausse route

           - atelier : préparation d’eaux gélifiées savoureuses

 

Le plus de cette formation :

 

  • remise de recettes pour améliorer le CNO et l’eau gélifiée

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Prestations de service

EDUCADIET vous propose des prestations de service pour votre entreprise, votre association, CCAS ou autres organismes sociaux SELON VOS BESOINS

Vos propositions sont la bienvenue.